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    さなえ

    Author:さなえ

    会社員兼主婦。ダンナと高1・中1の娘・柴犬(2歳10ヶ月)と東京都内に住む。 好きなモノ:お酒、犬   苦にならない家事:料理 (我家の夕食は居酒屋風メニュー多し) 特に苦手な家事:洗濯畳み   今ハマっているもの:山崎豊子さんの本  
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    梅のあるくらし・梅酒編
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

    祝!美貌の天使ご生誕!

    青ポットさんご出産祝賀会~with LOVE~

    6月13日の金曜日 午後8時より

    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

    ◆詳細は、幹事リリココさまの記事です◆




    漬け物カテゴリーを新しく追加しました!
    ここ数年、漬け物関係がマイブームなんです。
    (娘たちはケーキとか作って欲しいと言いますけど~)
    過去記事も整理して追加する予定です。



    さ~てさて。
    水曜日、待ちに待った「紀州 南高梅 10kg 2Lサイズ」が
    コープとうきょうから配達されました♪

    正直、どんな状態で届くか不安でしたが
    (青い梅は残っているか?
     腐った実でないか?)
    キレイな実でしたよ~♪♪♪

    漬ける種類によって使う梅の完熟度が違ってきます。
    今年は3種類漬ける予定。

    青梅→梅酒・梅シロップ
    完熟梅→梅干

    なのでまず10kgの梅の仕分け作業から~
    DSCN1422.jpg


    娘2が作業中~(爆)
    青・黄青・黄の三色に分けてもらい
    つまようじで「なりくち」(ヘタ)を取ってくれてます^^

    今年は
    梅酒2kg
    梅シロップ2kg
    梅干6kgの配分予定です。

    梅酒とシロップは青梅を使用しますので
    早速作業にとりかかります。
    残りの梅は追熟させます(部屋に置いておけば更に黄色くなる)

    まず、4kgの梅を1kgづつ計ります。
    (キッチンスケールの容量の関係で)

    1kgはこのぐらいの量。
    DSCN1423.jpg

    (携帯と比較)

    青梅は水に2~4時間つけてアク抜きをします
    DSCN1424.jpg


    ズームすると・・・
    DSCN1425.jpg


    梅が空気の層に覆われて2重に見えます・・・

    さらにズーム
    DSCN1426.jpg

    この瑞々しさがなんともいえません♪
    なんとなーくお祭りで売ってる「水あめ」を想像しちゃいます♪
    (りんごあめとかああいうかんじの)


    アク抜きが終わったら水気をよくふき取ります。
    DSCN1429.jpg


    ヘタの所も丁寧に。
    DSCN1430.jpg


    そうしないと、カビが生えて失敗する原因になるそうです。


    そして容器もよーく洗って乾かして
    35度のアルコールで拭いて殺菌します。
    DSCN1428.jpg


    まずは梅酒を漬けます。
    梅2kgと氷砂糖600gとグラニュー糖600gホワイトリカー3,6ℓ使用します。
    (入れ物は8ℓのビンを使用)
    (氷砂糖の分量を勘違いしてたのでグラニュー糖で代用)
    DSCN1431.jpg

    梅と氷砂糖を交互に重ねます。
    DSCN1432.jpg


    そして最後に上からグラニュー糖をふりかけます。
    DSCN1433.jpg




    そしてホワイトリカーを投入。
    DSCN1434.jpg


    ・・・なんかね。ブランデーだとまろやかに仕上がるって聞いたの・・・
    ちょっとお値段高くなるんだけど
    こういうときはポーンと買ってしまう^^


    DSCN1435.jpg


    しずーかに注いで
    梅酒の仕込み、完了~♪


    参考にしたサイトは→コチラ
    「梅のある生活(くらし)」

    去年からお世話になってます☆

    青くて黄色くてコロコロしていて
    甘酸っぱい香りがいっぱいの梅を前に作業をすると
    心が思いっきり和むんです。

    素朴な作業に癒されます^^



    次回は「梅シロップ」のレポをお届けしまーす。





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    漬け物 | 2008-06-12(Thu) 23:26:49
    Trackback:(0) | Comments:(5)
    コメント

    さなえさんも「漬け」がマイブームなんですか!
    私も3年くらい前から魅かれはじめてはいるのですが、
    「うーん、来年から」とのらりくらりしています。
    見ているとおいしそうです。

    いきなり梅干しはハードル高そうなので、梅酒あたりからやればいいかしら・・・。
    でも道具(大きな瓶など)もないし、やっぱり来年になるのか・・・とジレンマ中です。
    2008-06-13(Fri) 02:12:33 | URL | 酉蔵 #- [ 編集]

    梅は爽やかだね~画像で見るだけでも気分が良くなります^^
    新婚の頃に梅酒を作ったことがあって、でも飲みきれなくて困ったのでその一回だけだったよう。
    梅ジュースなら下戸さん一家でも大丈夫だよね。
    梅シロップのレポートも楽しみにしてるね~!^^
    2008-06-13(Fri) 09:31:33 | URL | okayu #kOXDSSgw [ 編集]
    梅の香りって癒されますよね~。
    いいな~、いいな~。
    言いおくれましたが海外暮らしなんで、
    梅が手に入りません。
    だからなおさら・・・くう~!
    写真だけでいろんなものが美味しく食べられそうです(T-T)
    2008-06-13(Fri) 18:31:06 | URL | ぶー #NuRtRe6E [ 編集]
    去年つけた梅酒が入ってて瓶が空いてないっすよう!
    急いで飲まなくては!(←ブブー不正解。正解は移し替えなきゃですね)

    10㎏もあると漬けごたえもありますよね。
    洗って、へた取るのも大変ですし…
    そろそろうちも準備しなきゃ♡
    2008-06-13(Fri) 20:26:44 | URL | はな #- [ 編集]
    とりぞぼさま

    梅は「ヤンクミ」と同じく
    まさに今が旬ですから是非是非挑戦してみて~^^
    今を逃したらまた来年になっちゃうよー

    梅干をたくさん消費するなら、是非漬けるとお得だと思います。
    塩分を20%で漬けて、容器を焼酎で殺菌すれば
    まず失敗はありえません。

    梅酒だったらあまり飲まないtorizohさんなら
    1kgも漬ければ充分だと思います。
    入れ物は4kg用を使用で500円ぐらいで買えます。
    コロンとした手触りが癒されるし
    何気に「ステ奥」ちっくじゃない?(爆)
    是非オススメしますー^^






    okayuさま

    ゆうべはおつかれさま☆
    お話できて嬉しかったです^^
    漬けて浅い梅酒を飲もうとしてみなさんに止められました(笑)
    梅酒が飲みきれないなんて、私基準オドロキです!(爆)
    梅シロップは娘のリクエストで今年初挑戦です。
    色々用途があるようでそちらもレポしますね♪





    ぶーさんへ

    そうだったの!
    海外からの交流だったとわ~
    ネットって世界と繋がってるんだな~
    なんだか感動します^^
    どちらの国なんでしょうか
    その土地の「漬け物」ってありますよね
    ピクルスとかも好きなので
    こちらも漬けたときはレポしたいなーって思ってます。





    はなちゃんへ

    ゆうべはお疲れさま☆
    ここにも梅酒が残ってるのか~
    ・・・というか残さないと「数年モノ」のいい梅酒は育たないよねぇ
    ダンナに「5年ぐらい寝かせてみれば」って言われたけど
    アタシにはムリだと思うの^^

    今朝、6kgヘタ取り完了して梅干を漬けました。
    (大変だったよ~)
    仕上がりが待ち遠しいです♪

    2008-06-14(Sat) 16:51:28 | URL | さなえ #mQop/nM. [ 編集]
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