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    さなえ

    Author:さなえ

    会社員兼主婦。ダンナと高1・中1の娘・柴犬(2歳10ヶ月)と東京都内に住む。 好きなモノ:お酒、犬   苦にならない家事:料理 (我家の夕食は居酒屋風メニュー多し) 特に苦手な家事:洗濯畳み   今ハマっているもの:山崎豊子さんの本  
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    まだまだ夏休み記事
    ただいまー!
    一泊二日の旅から無事戻ってきました!!!
    コメントいただいてるみなさん、ありがとうございます^^

    これで長かった夏休みの行事はほぼ終了しました。
    あとはぼちぼち体調をととのえ
    (娘2も私も、夜9時には疲れ果ててふとんに入ってしまう・爆)
    相当たまってる仕事をやっつけ
    その気になったら片付けを再開したいと思います。





    関東大会終了後、お盆前の記事どぇす♪


    本当なら2日後から
    「はじめてのわんこ連れキャンプ」にチャレンジする予定でしたが
    ダンナが実家の仕事を手伝うことになったため予定を変更。
    思いがけず4日間も平日休むことになってしまいました。

    とはいえ、2日間はゆっくり体を休めるつもりでいたし
    1日だけ仕事に行って、有給を少しでも節約しようかとも思ったけど・・・

    休みに入っちまえばそんな考えはゼロ!

    まぁ当然の人間の心理でしょう。(笑)

    そこで1日目は荷物の片付けは放置して
    ななの肌の調子が悪いので近所の獣医さんにでかけました。

    コヤツは大大大の獣医ギライで
    ちからの限り抵抗してくるので1人で連れてくのは至難のワザですが
    この日は娘1&2を連れていったので楽勝でしたー♪
    注射され薬を処方され帰ってきました。

    そして大切な休暇に真っ先にやりたかったこととは。。。




    DSCN1459.jpg


    梅の土用干しでえす☆


    ↑これをこんなふうに。。。

    DSCN1576.jpg


    広げて干して3日間!

    DSCN1577.jpg


    だんだん水分が無くなって赤く色づいてきました。
    私は赤しそを使わず、白干しにする関東風が好みなの~



    DSCN1689.jpg


    無事できあがり♪

    はんぱなくすっぱい&しょっぱい~!!!

    完全無添加です。
    だから売ってる梅干と比べるとちと物足りない人がいるかも。
    少し寝かせると美味しくなるようだけど
    私もダンナも毎日食べちゃいます^^


    あー休みってサイコー!!!




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    漬け物 | 2008-08-27(Wed) 13:10:28
    Trackback:(0) | Comments:(6)
    まだ間に合う梅干漬け
    梅の季節ももうすぐ終わり。
    昨日はまだスーパーで売ってましたから
    「梅酒」や「梅干」を漬けたいと思ってるみなさん
    まだ間に合いますよー!


    今日は梅のあるくらし・梅干編をお届けしまーす。


    梅干し用の梅は「南高梅LLサイズ」を使用しました。
    DSCN1438.jpg

    (画像使いまわし)
    完熟した黄色い実を使用します。
    この画像の梅を3日ほど室内に放置し追熟させました。

    完熟した梅は、水に漬けてアク抜きしてはいけませんよ~
    なりくち(ヘタ)を楊枝で丁寧にとって
    水洗いし、水気を良くふき取ります。

    今回は18%の塩で挑戦です。
    梅6kgに対して1080gの塩を用意しました。
    思い切って「伯方の塩」を購入。(思いきっても300円未満ですが・汗)

    入れモノはホウロウが欲しかったのですが
    プラスチックのストッカーで代用。
    (カナモノ以外なら良いらしい)
    梅の量の1,5から2倍の容量の入れモノが必要です。
    入れモノを焼酎で拭いて消毒し
    梅と塩を交互にしきつめます。

    DSCN1453.jpg

    一番上は塩を多めに入れます。

    DSCN1452.jpg



    そして上から重しをして完了!
    重しは500mlペットボトルに水を入れたのを5本使用。
    それをゴミ袋につつんで梅の上に置きました。

    DSCN1457.jpg

    そうすると1週間以内にこんなに水(梅酢)があがってきます!
    水(梅酢)がひたひたに梅にかぶるぐらいに
    重しを軽くします。
    一日1回はタッパをゆすり、塩を溶かします。
    傷んだ梅があったら取り除きます。


    DSCN1459.jpg

    だいぶ塩が溶けてきたよ


    そしてこのまま梅雨明けまで放置。
    あ、私はシソを入れないんです。
    「白干し」ですね。

    梅雨が明けたら3日ほど天日干しが必要なので
    お天気が3日ほど続きそうな日を待ちます。
    そして平日は仕事してるので自分の夏休みに作業をします。
    去年私が干したのは8月のお盆のころでしたよ~

    干すころにまたレポいたしますね^^

    私がいつも参考にさせて頂いてるサイトはこちら
      ↓ ↓ ↓
    「梅のあるくらし」



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    漬け物 | 2008-06-26(Thu) 13:01:17
    Trackback:(0) | Comments:(3)
    梅のあるくらし・梅酒編
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

    祝!美貌の天使ご生誕!

    青ポットさんご出産祝賀会~with LOVE~

    6月13日の金曜日 午後8時より

    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

    ◆詳細は、幹事リリココさまの記事です◆




    漬け物カテゴリーを新しく追加しました!
    ここ数年、漬け物関係がマイブームなんです。
    (娘たちはケーキとか作って欲しいと言いますけど~)
    過去記事も整理して追加する予定です。



    さ~てさて。
    水曜日、待ちに待った「紀州 南高梅 10kg 2Lサイズ」が
    コープとうきょうから配達されました♪

    正直、どんな状態で届くか不安でしたが
    (青い梅は残っているか?
     腐った実でないか?)
    キレイな実でしたよ~♪♪♪

    漬ける種類によって使う梅の完熟度が違ってきます。
    今年は3種類漬ける予定。

    青梅→梅酒・梅シロップ
    完熟梅→梅干

    なのでまず10kgの梅の仕分け作業から~
    DSCN1422.jpg


    娘2が作業中~(爆)
    青・黄青・黄の三色に分けてもらい
    つまようじで「なりくち」(ヘタ)を取ってくれてます^^

    今年は
    梅酒2kg
    梅シロップ2kg
    梅干6kgの配分予定です。

    梅酒とシロップは青梅を使用しますので
    早速作業にとりかかります。
    残りの梅は追熟させます(部屋に置いておけば更に黄色くなる)

    まず、4kgの梅を1kgづつ計ります。
    (キッチンスケールの容量の関係で)

    1kgはこのぐらいの量。
    DSCN1423.jpg

    (携帯と比較)

    青梅は水に2~4時間つけてアク抜きをします
    DSCN1424.jpg


    ズームすると・・・
    DSCN1425.jpg


    梅が空気の層に覆われて2重に見えます・・・

    さらにズーム
    DSCN1426.jpg

    この瑞々しさがなんともいえません♪
    なんとなーくお祭りで売ってる「水あめ」を想像しちゃいます♪
    (りんごあめとかああいうかんじの)


    アク抜きが終わったら水気をよくふき取ります。
    DSCN1429.jpg


    ヘタの所も丁寧に。
    DSCN1430.jpg


    そうしないと、カビが生えて失敗する原因になるそうです。


    そして容器もよーく洗って乾かして
    35度のアルコールで拭いて殺菌します。
    DSCN1428.jpg


    まずは梅酒を漬けます。
    梅2kgと氷砂糖600gとグラニュー糖600gホワイトリカー3,6ℓ使用します。
    (入れ物は8ℓのビンを使用)
    (氷砂糖の分量を勘違いしてたのでグラニュー糖で代用)
    DSCN1431.jpg

    梅と氷砂糖を交互に重ねます。
    DSCN1432.jpg


    そして最後に上からグラニュー糖をふりかけます。
    DSCN1433.jpg




    そしてホワイトリカーを投入。
    DSCN1434.jpg


    ・・・なんかね。ブランデーだとまろやかに仕上がるって聞いたの・・・
    ちょっとお値段高くなるんだけど
    こういうときはポーンと買ってしまう^^


    DSCN1435.jpg


    しずーかに注いで
    梅酒の仕込み、完了~♪


    参考にしたサイトは→コチラ
    「梅のある生活(くらし)」

    去年からお世話になってます☆

    青くて黄色くてコロコロしていて
    甘酸っぱい香りがいっぱいの梅を前に作業をすると
    心が思いっきり和むんです。

    素朴な作業に癒されます^^



    次回は「梅シロップ」のレポをお届けしまーす。





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    漬け物 | 2008-06-12(Thu) 23:26:49
    Trackback:(0) | Comments:(5)
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